История белорусских типографий и книгопечатания

Тех. поддержка on 21.12.2012

Великое Княжество Литовское, XV век. Реформационное движение способствует популярности знаний и развитию книгопечатания, а соответственно, появлению первых типографий. Ко второй половине XVI века на территории Беларуси действовало уже около шести типографий реформационной направленности.

Первую из них организовал в Бресте Николай Радзивилл Черный, один из видных деятелей белорусской истории. Эта типография выпустила более сорока изданий на польском и латинском языках различных тематик и содержания. Некоторые историки считают изданную в 1563 г. Брестскую (или Радзивилловскую) Библию шедевром книгоиздательства XVI в. Эта увесистая книга оформлена кожаным переплетом, двумя гравированными титульными листами, множеством оригинальных гравюр и иллюстраций, заставками и виньетками.
В скором времени, с начала 1560-х гг. уже действовала типография в Несвиже, основанная Сымоном Будным вместе с Несвижским наместником Матвеем Кавечинским и церковным проповедником Лаврентием Крышковским. В этой типографии уже использовались кириллические шрифты и именно в ней в 1562 г. изданы знаменитые творения Будного — «Катехизис» и «Об оправдании грешного человека перед Богом«.

Средневековая типография

Типичная средневековая типография

Повсеместно типографии начали появляться и в других городах и местечках Беларуси — Лоске, Белыничах, Любче, Ошмянах. В имении Тяпино (современный Чашникский район Витебской области) последователь Франциска Скорины Василий Тяпинский в 1570-е гг. перевел и выпустил на двух языках «Евангелие»: на церковнославянском и старобелорусском. Предисловие к данному изданию стало лучшим образцом публицистики, направленной на любовь к родной земле. Василий Тяпинский выступал за укрепление общественных позиций белорусского языка, развитию школьного образования и распространение письменности.
Известным белорусским книгоиздателем-просветителем также стал Иван Федоров (1510—1583). Предполагается, что место его рождения связано с белорусским родом Рогоз. В 1532 г. Федоров оканчивает со степенью бакалавра университет в Кракове и решает направиться в Москву. Там, в 1564 г. вместе с Петром Мстиславцем он издает «Апостол» — первую точно датированную русскую печатную книгу. Затем, по приглашению магната Григория Ходкевича, двое печатников организовали издание книг для православных церквей в Польском городке Заблудово. Там в 1569 г. выходит «Евангелие учительное». К концу 1572 г. Иван Федоров переезжает во Львов, где способствует началу украинского книгопечатания.
Уроженец Мстиславля Петр Мстиславец по приглашению купцов Мамоничей и их финансовой поддержке открыл знаменитую Виленскую типографию, в которой были изданы Статут ВКЛ версии 1588 г., а также «Псалтырь» и «Евангелие».
В 1619 г. в белорусском местечке Евье под Вильней Мелетий Смотрицкий издал книгу «Грамматики словенския…», которая на двесте лет стала основным учебником по славянскому языкознанию. По данной книге довелось учиться даже Михаилу Ломоносову.
В то же время книгоиздательское дело развивал уроженец Могилева Спиридон Соболь. Сперва в Киеве, а затем в Буйничской типографии под Могилевом и Кутеинском монастыре под Оршей он издает книги морально-философского и религиозного содержания — «Псалтырь», «Часослов» и другие. Написанный и изданный им позже «Букварь» стал известен не только в Восточной, но и западной Европе. К слову, Спиридон Соболь является первым печатником, употребившим слово «букварь».
В то же время в Вильне, которая была культурным центром ВКЛ, существовала типография Василия Галабурды, множество изданий было выпущено Виленской иезуитской академией и Святодуховским православным монастырем.

Заказать экскурсию или тур по Минску и Беларуси: