Путешествие по Бобруйску

Editor on 27.12.2015

Кто не слышал о беларуском  Бобруйске?! «При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск  считался прекрасным, высококультурным местом» — это из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова.

О Бобруйске мечтали , к нему стремились. Даже потомки Пушкина осели в Бобруйске!Графиня Наталья Александровна Воронцова -Вельяминова

Потомки Пушкина в Беларуси!

Семейный портрет Натальи Воронцовой — потомки Пушкина в Беларуси!

Фамилия Каценельсон была самой распространённой в Бобруйске. Даже была поговорка: «Если бросить камень – обязательно попадёшь в Каценельсона. Берл Каценельсон считается основателем всего профсоюзного движения Израиля. Ицхак К. написал «Песню еврейского народа», которая стала негласным гимном евреев всего мира.

Нисон Каценельсон в 1906г. был членом госдумы России. Когда Думу распустили, он воззвал народ не платить налоги. После ареста отбывал наказание … в Бобруйской крепости. Рахель- Шазар –Каценельсон стала в Израиле женой президента (сам президент был родом из Столбцов).

Милый особнячок купчихи Каценельсон – по слухам, копия увиденного здания где-то на окраинах Парижа. Деревянный дом купчихи, построенный в 1912 году на улице Интернациональная, 25, сейчас переоборудован в библиотеку.

Вы уже почувствовали специфику этого города? Бобруйский Шагал – Абрам Рабкин.

Иосиф Симановский, основатель национальной библиотеки, вернул из Москвы в Минск после войны большинство книг. Мы сеяли, а он собирал!

Создатель Национальной библиотеки РБ

национальная библиотека

Национальная библиотека БССР, довоенное здание

Некоторые думают, что Бобруйск есть только в Интернете. Нет, Бобруйск — второй после областных центров по численности населения белорусский город. Анекдот сообщает, что здесь проживало 50 % мужчин евреев и 50 % женщин евреек. Вы не поверите, но по переписи 2009 года здесь белорусов 83 %, а евреев – 0, 27%! Уехали почти все!

Раньше не было кольцевой объездной дороги и, проезжая через Бобруйск по дороге в Светлогорск,  водители мучительно выбирались на нужные улицы, «блукая» по городу без нужных указателей, удивляясь при этом разнообразию приземистой архитектуры города. Навигаторов тогда не было. Хотя старый Бобруйск — два уличных направления, берущие свое начало от торговой площади. Одно из них вливалось в дорогу на Паричи, другое шло вдоль реки Березины, а затем переходило в дороги на Минск и д. Свислочь. Жилые кварталы располагались между этими двумя улицами. У площади была лодочная переправа на левый берег реки: отсюда начиналась дорога на Рогачев. Таким образом, центр города стал как бы местом пересечения трех дорог, а сам город получил в плане форму полуовала, опирающегося на реку.

Ледовая арена

Бобруйск, экскурсия, авто, евреи

Современная архитектура Бобруйска

«Бобруйск любил красить небо в цвет мечты, траву – в цвет Любви, а дома — в цвет Надежды.  Поэтому население города представляло собой  неповторимую  театральную труппу»

Синагоги Беларуси

Историческое здание — синагога в Бобруйске

Уникальное здание Бобруйска

библиотека им. А. С. Пушкина

Городская библиотека им. Пушкина

Новая история Бобруйска началась в 1811году, когда Алекандр 1 приказал построить крепость. Старый Бобруйск был фактически стёрт с лица земли. Кто–то из историков сравнил исчезновение древнего Бобруйска с разрушением римлянами Карфагена.

Декабристы попытались заточить в подземелье крепости царя во время смотра частей, но угодили в казематы сами. «Пусть Сибирь, пусть что угодно, но только не эта страшная тюрьма на реке Березине», — слова Герцена. Рассказывают, в одном форте была специальная яйцевидная камера. «Ни стать во весь хоть только средний рост, ни лечь, вытянувшись, положительно нельзя было» — писал о камере-яйце Валентин Пикуль. Камера с разрушающей силой действовала на психику. Кстати, нынешняя городская тюрьма расположена в строении крепости, башне Оппермана, и об арестантах говорят: «Сидит в башне».

В войну с Наполеоном более четырёх месяцев малочисленный гарнизон сдерживал натиск 20 тысяч французов. «Ни одна крепость России не была столь полезною, как Бобруйская в 1812году». Как стратегическая единица крепость была ликвидирована в 1897 году.

После революции в центре крепости организовали военное кладбище. Потом на месте кладбища поляки перед отступлением насыпали высокий курган с железным крестом в центре. После окончания русско-польской войны советские власти ликвидировали «польский» курган, так как там покоились солдаты Первого польского корпуса, воевавшие с частями Красной армии. А после ВОв примерно на том же месте власти поставили памятник Ленину. Интересно, что 01.11.1932г. в Варшаве создали  умышленно уменьшённую копию Бобруйского кургана.

В годы войны в крепости был концлагерь. Фашисты организовывали для узников «праздник Октября» — жгли их в бараках живьём. А уж какие зверства творились в округе, включая детские лагеря, лучше не писать, слов нет.

После войны власти не знали, что делать с крепостью. Древние строения взрывались как ненужные. Сохранилось только несколько фортов, фрагменты валов, Водяные (Рогачёвские) ворота. А под землёй скрыты остатки славянского городища 5 – 6 веков. Зато в самом центре крепости барочными формами выделяется бывший костёл иезуитов 18 века без былых башен и былой красы. Позже в костёле был склад амуниции, гауптвахта.

Сегодня крепость объявили памятником архитектуры, планируют разместить музей, развлекательно – торговые центры. Тут же, на территории крепости, построен Ледовый дворец. Возможно, часть казарм станет монастырём. Возможно, здесь появится новый микрорайон, ведь это почти центр города. Перспектива туманна.

Из-за цитадели в Бобруйске не разрешали строить каменные дома. Лишь после утраты значения крепости первое кирпичное здание появилось в 1868 году. На центральной Муравьёвской (позже Социалистической) улице появились 2 – 3 этажные дома, биржа, лавки с вывесками рекламы.

— Как вчера провели время?

— Отлично, восемь раз прошлись по Социалке.

«Назвать Бобруйск крупным культурным центром – значит, обидеть Бердичев. Но культуру здесь любили, особенно слухи, сплетни, анекдоты». У Соло Шульмана есть книга «Променад на Социалке». Но после Чернобыля идишь на улицах не услышишь. . Зайдите в Интернет, какая там звучит ностальгия о былом Бобруйске…

Что ещё о Бобруйске? До распада СССР в его пригородах находились танковые части и авиабаза дальних бомбардировщиков, имевших на вооружении ядерные бомбы. А к 70 – летию Сталина в 1949 году ЦК КПБ направил в Москву прошение переименовать Бобруйск в Сталинск, а Бобруйскую область – в Сталинскую. Рядовому городу такое предложение вряд ли сделали бы.

С трудом находим место для парковки большого автобуса. Прогуливаемся по пешеходной улице. Школьники разбежались по магазинчикам в поисках мороженого. Вот и знаменитый бобр, которого все гладят, чего — то желая городу и себе. Бобруйск после Дожинок изменился, стал ухоженный, но и дух былого величия его не оставляет, буквально витает в воздухе.

Заказать экскурсию или тур по Минску и Беларуси: