Хатынь — памятник жертвам фашизма в Беларуси

Мемориальный комплекс » Хатынь» представляет собой архитектурно — скульптурное сооружение,  воссоздающее  в себе все трагедию беларуского народа в годы ВОВ, выраженную художественными средствами. На всем постсоветском пространстве стоят памятники посвященные событиям ВОВ. Но этот памятник жертвам фашизма отличает от других лаконизмом, простотой и ясностьюНеобычное, оригинальное решение основной темы – сохранять память о невинных жертвах войны и не допустить повторения. Нет здесь мщения, возмездия, только трагедия … Это достигается исключительно сильным эмоциональным воздействием, гармоничным единством с природой, звучанием колоколов, совершенством архитектуры и пластики. Создан талантливым авторскимколлективом: архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор С. Селиханов. Удостоены звания лауреатов Ленинской премии в области архитектурыза 1970г. А сам комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия.

В образе « Непокоренного» жителя Хатыни, несущего на руках умирающего ребенка , но не  склонившего перед захватчиками, увековечено страдание и подвиг всего беларуского народа.  А прообразом памятника стал единственный выживший житель Хатыни Иосиф Коминский. В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами погиб каждый 3 житель республики. Подвиг наш в том, что нация выжила в этой чудовищной войне, матери и отцы сумели сохранить своих детей. Именно по этому, авторы комплекса через основные элементах выражали не только чувство скорби о погибших, но и чувство гордости за мужество и стойкость белорусского народа.

В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура «Непокоренного человека» с мертвым ребенком на руках. Высота скульптуры 6 метров.

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь»   повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных  элементов. А именно:

Символическая крыша сарая, в котором были сожжены 149 жителей Хатыни

Символическая крыша сарая, в котором были сожжены 149 жителей Хатыни.

Место  захоронения и  увековечивания — братская  могила в виде «Венца Памяти».

«Венец Памяти»на месте захоронения останков хатынцев

Бывшая деревенская  улица. На месте каждого бывшего дома теперь лежит первый венец сруба с именами и фамилиями тех, кто в нем жил и сгорел во время трагедии.

Общий вид мемориального комплекса Хатынь

Бывшая деревенской улица. На месте каждого  бывшего дома лежит первый венец сруба с именами и фамилиями тех, кто в нем жил и сгорел во время трагедии.

Символический колодец в Хатыни. Всех их было 4.

Мемориал «Стена памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиям концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии. «Стена памяти» увековечивает еще одну трагедию — массовое уничтожение людей в концентрационных лагерях. На белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти для военнопленных, евреев, партизан и подпольщиков.

Стена памяти посвящена жертвам войны погибшим в немецких концлагерях на территории Беларуси

В Хатыни создано единственное в мире «Кладбище деревень» из 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я не возрожденная деревня — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символический  квадрат — пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля сожженной деревни, как и Хатынь не возрожденной. На могиле написаны название района, деревни  где прежде она находилась.

Фрагмент памятника в Хатыни «Кладбище деревень»

Памятник сожженным, но возрожденным белорусским деревням, пережившим трагедию Хатыни в виде элемента мемориала «Символические деревья жизни». На ветвях «Символических деревьях» в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, уничтоженных фашистами вместе с жителями, но восстановленных после войны.

Символические деревья жизни в память о сожженных, но возрожденных беларуских городах.

«Вечный Огонь» и 3 березки напоминают о том, что каждый третий житель Беларуси погиб в годы Великой Отечественной войны. В память о каждом третьем погибшем горит Вечный Огонь.

Круглосуточно горит Вечный огонь Хатыни!

Горит  в Хатыни Вечный огонь как  память о безвинных жертвах войны.   Пусть  исчезнут   все войны на свете, знайте люди, какое это горе, ужас  и страдания! Этот памятник будет всегда актуален, если мы не забудем жертв Хатыни! Хатынь  — это наша память и будущее!

Заказать экскурсию или тур по Минску и Беларуси: