Борисов, Березина, Студенка, 1812 год

Вид экскурсии: автобусно-пешеходная
Протяженность маршрута: 220 км
Продолжительность экскурсии:  6 часов (3 часа экскурсионных + 3 час сопровождения)
Тип: тематическая, историко — краеведческая, знакомит экскурсантов с памятными местами и событиями Отечественной войны 1812 года на реке Березине, д. Студенка, д. Брили, Борисове.  С посещением краеведческого музея.

Маршрут экскурсии: Минск — Борисов — д. Студенка- д. Брили — Брилевское поле- Борисов — Минск

Маршрут экскурсии: Борисов — Студенка- Брили- Брилевское поле.

 

 

 

Борисов – известный город в  Беларуси  и за её пределами, в первую очередь, командой«БАТЭ» и Борисов-Ареной.  Однако это не все,  чем может гордиться город:  старейший молочный завод «Здравушка», завод по  производству первых беларуских легковых автомобилей.   Красивыми легендами овеян  город и его основатель князь Борис.Город основан в 1102 году полоцким князем Борисом Всеславичем как крепость Полоцкого княжества на реке Березине. Красивыми легендами овеян  город и его основатель.

Борисов. Памятник князю Борису на фоне Вознесенского храма 1871-74 г..

Борисов. Памятник князю Борису на фоне Вознесенского храма 1871-74 г..

 

Борисов тесно  связан  именем Наполеона Бонапарта (1769-1821). Французский  государственный деятель, блестящий полководец, дипломат, император Франции 1804-1814г.г. Как личность Наполеон был  исключительно харизматический. Это помогло ему прийти и закрепиться во власти. Во время эпохи Наполеона было проведено множество буржуазных реформ.  В том числе Кодекс Наполеона – гражданский кодекс, обеспечивающий  права и свободы  населению. И даже сегодня, в основе всех Конституций Европы лежит кодекс Наполеона.   Как военный деятель проводил завоевания  в рамках следующих кампаний: Итальянской, Египетской, Австрийской, Прусской, Польской, Испано-Португальской, Русской.. В русской кампании Наполеон потерпел поражение.   События близ Борисова, на р. Березине стали прологом его дальнейшего крушения.

В д. Студенка и на Брилевском поле установлены памятники в честь русских и французских воинов, погибших  реке  Березина во время знаменитой переправы.  Кульминация  трагедии Наполеона  это, конечно, Брилевское поле . На его Наполеон переправился и из него вырвался из окружения, потеряв  тысячи жизней французов.

Место, где шла переправа войск Наполеона через р. Березину.  Современное состояние

Место, где шла переправа войск Наполеона через р. Березину.  Современное состояние.

 

Памятник русским солдатам погибшем на Брилевском поле

События эпохи 1812 года давно в прошлом, но до сих пор их история далеко  не исчерпана.  Ряд вопросов, по теме  этой войны, до сих пор остается спорными. К их числу относится и все то, что происходило  в Беларуси на р. Березине. В ходе экскурсии вы побываете на берегу Березины, увидите  переправу Наполеона,  Брилевское поле — место сражения с русскими войсками, сможете представить атмосферу событий тех давних лет услышав рассказ экскурсовода.  Момент истины требует не только научных исследований, но и посещение мест всемирно известного события — похода Наполеона на Россию.  Места эти  расположенных близ г. Борисова и мы приглашаем посетить их!

 Это памятник всем жертвам войны 1812 года. Война это не только радость побед, но и горечь поражений, и безвременная смерть молодого солдата, брошенного в огонь войны. На вертикально развернутом полотнище знамени лежит умирающий воин. Воин обнажен, на нем нет мундира какой-либо армии, так как это памятник всем погибшим. Внизу постамент разделен крестом на 4 части. Это тоже неспроста, это символ. Если присмотреться, то конец полотнища, обвивающий ноги воина, похож на змею. Вверху древко знамени держит орел с распростертыми крыльями. Орел – это тоже символ. Сбоку слева привинчена металлическая пластинка, на ней текст «Авторы памятника Артимович А.Е., Морозов И.В., Новик Г.В. На средства правительства Швейцарии».  Думаю, что после данной экскурсии число противников войны увеличится хотя бы  на число тех  туристов, которые посетили  р. Березину и Брилевское поле близ Борисова.

Заказать экскурсию или тур по Минску и Беларуси: