В древнем городе Турове, в приходской Спасо-Преображенской церкви в 1865 г. были найдены фрагменты древнебеларуского Евангелия XI в., так называемое Туровское Евангелие.Найденное Евангелие — одно из самых древних восточнославянских рукописных памятников культуры. Когда-то было переписано неизвестным переписчиком в XI веке и представляет собой компактный апракос. Апракос — тип Евангелие, когда тексты размещаются не в каноническом, а в соответствии с недельным церковным порядком чтения.Оно написано на пергаменте коричневыми чернилами. Было это в ХI в. А это означает, что уже в ХIв. в Турове переписывались церковные книги.Евангелие было найдено случайно, в ёмкости с углём археологом Н.И. Соколовым. В этот же год Туровское евангелие было отправлено в Виленскую публичную библиотеку. В Вильнюсе оно хранится до сих пор в библиотеке Академии наук Литвы.
Богослужебные книги, к которым относится и Туровское Евангелие, нередко становились хранилищами документов. На поля этих книг записывались разного рода договора, дарственные, купчие и другие записи. На 2 из 10 сохранившихся листах также присутствуют записи. Они сделаны в разное время. Однако обе записи принадлежат князю Константину Ивановичу Острожскому. Наиболее ранняя запись датируется 2 маем 1508годом. Из записи видно, что Константин Острожский со своей семьёй сделал Преображенской церкви подарок — пчелиную пасеку с садом, поле, сенокосы, озера… Запись сделана на Евангелии не случайно. Евангелие в Турове считалось священным. Соответственным было и отношение к нему. Сделать дарственную запись на Евангелии — большая честь.
Туровское евангелие представляет большой интерес и как выдающийся памятник книжного искусства, что свидетельствует о мастерстве древних переписчиков. Написано евангелие так называемым уставом. Это вид письма, который определяется особенной точностью и красотой. Выдерживалась строгая геометричность рисунка. Колиграфичность почерка была очень выразительной. Неизвестный переписчик, когда переносил текст на пергамент, пользовался не только обычными чернилами. Для оглавлений он применял киноварь. Побеспокоился переписчик и о надлежащем оформлении всей рукописи. Ее страницы украшены инициалами, для раскрашивания которых использованы красная, синяя, зелёная краски.
Туровское Евангелие — несправедливо забытых святынь белорусской земли. По значимости мало уступает Слуцкому Евангелию или Кресту Евфросиньи Полоцкой 1161 г. Туровское Евангелие было и остаётся древним памятником беларуской письменности ХІ века. К сожалению, дошёл он до наших дней десятью страничными фрагментами. Это уникальнейшее Евангелие, наряду с другими Святынями Беларуси, может стать символом духовного Возрождения белорусской нации в начале XXI века.
Туровское Евангелие — рукописный памятник XI века
Тех. поддержка on 16.08.2013