АРМИЯ КРАЁВА

Тех. поддержка on 12.11.2012

Говоря о партизанском движении на территории Беларуси в годы Великой Отечесзападной ее части, уместно упомянуть о действиях такназываемой АрмииКрУчастники повстанческого движенияаевой (АК), подчинявшейся польскому эмиграционному правительству вПольская повстанческая армия в годы Второй Мировой войны Лондоне.

Армия Краёва исходила из теории двух врагов — Германии и СССР, а в оперативном отношении действовала исходя из тактики «ограниченной борьбы». Деятельность аковцев была направлена как против немецких гарнизонов, так и против партизан, причем в отношении последних даже активнее.

О размахе деятельности АК, ее политических и военных последствиях можно судить по численности подразделений этой Армии на территории Беларуси. В конце1943 г. В Беларуси  действовало 10 партизанских отрядов общей численностью 1266 человек. В ряде случаев они сотрудничали с советскими партизанами. Но после разрыва в апреле1943 г. отношений СССР с правительством Польши в Лондоне это сотрудничество практически прекратилось.

В июне1943 г. ЦК КПБ(б) предложил подпольным партийным центрам БССР всеми средствами вести борьбу с польскими националистическими отрядами и группами, создавая одновременно на западе республики советские партизанские отряды и группы с участием трудящихся поляков сочувствующих, с целью установления в Западной Беларуси  советской власти.

Одновременно, о своей цели восстановить Польшу в границах1939 г. заявили и руководители АК. В ноябре 1943 г. командование АК утвердило план операции «Буря», который предусматривал захват и установление контроля над западными областями Украины, Беларуси и Литвы во время отступления немецких войск. Осуществляя эту операцию, в 1944 г. отряды АК пробовали овладеть Вильнюсом, но безрезультатно.

После освобождения Красной Армией западных областей БССР часть отрядов АК была разоружена, часть вступила в Войско польское и сражалась с фашистами. Некоторое количество «аковцев» было интернировано. Отдельные отряды АК передислоцировались на территорию Польши, некоторые продолжали борьбу с советской властью в тылу советских войск.

Потерпев неудачу, осенью 1944 г. большая часть формирований АК в соответствии с приказом командования АК № 571 самораспустилась, часть перешла на подпольную борьбу и путь террора. Органами НКВД вплоть до 1954 г. продолжалась ликвидация аковского подполья.

 

 

Заказать экскурсию или тур по Минску и Беларуси: