Путевые зарисовки практикующего экскурсовода. Веселенькие…

Лидия Пляшкевич on 12.08.2015

 Почему надо ездить на экскурсии? Да это школа жизни …

 А путешествовать все-таки полезно! Среднестатистический  турист уже потому всем доволен, что вырвался на время из привычного круговорота жизни, что ему не надо толкаться в городском транспорте, ехать на работу боясь опоздать, покупать продукты  в переполненных душных магазинах и кормить семью, выносить мусор, сверяясь с приборами, высчитывать квартплату… Пожизненный раб распорядка внезапно освободился   от заботам  и проблемам… Он свободен! И по человечески рад возможности пообщаться, увидеть природу и прочувствовать меняющуюся пейзажами  дорогу. Полная гармонизация сознания….

  Подслушанный разговор на улицах  Минска

Скажите, уважаемый, Вы местный? Да, а что?

Там будет железнодорожный вокзал, если у пойду по этой улице..

Там будет вокзал, если Вы туда и не пойдёте.

Как семинарист в Жировичах спасал человечество от пороков

Семинарист, дежуривший на территории купельни, подозвал экскурсоводов и дал почитать указ президента РБ от 02. 2011г. о мерах по борьбе с курением, пьянством и другими пороками в общественных местах.

— Если ваши туристы будут курить, мусорить, сквернословить, будут нетрезвыми, в соответствии с этим указом они будут оштрафованы. У нас в монастыре свои законы. За мусорение они должны будут перечислить на счёт в Беларусбанке штраф в одну базовую величину. За сквернословие – две базовые величины. Одна базовая величина у нас равна 93 тысячи двести рублей.

— Кстати, вы не знаете, чему равна базовая величина в Минске? – обратился он ко мне. – Узнайте, скажите мне, когда приедете в следующий раз. У нас — такая. В стране кризис, деньги нужны. За энергоносители нечем платить.

— Я уже оштрафовал пару человек. Не хотели платить, но пришлось, квитанция–то уже выписана и копия отправлена в отделение милиции.

— За курение не только на территории монастыря, но и на прилегающей территории, в том числе на автобусной стоянке – пять базовых величин.

Он достал калькулятор и 93200 умножил на пять. Получилась очень даже внушительная сумма – 466 тысяч.

— Нельзя женщинам заходить в мужскую купельню, огромный штраф.

— Так вы только что сами разрешили, в женской большая очередь.

Семинарист сделал вид, что не услышал.

— Особенно большой штраф за появление в нетрезвом виде.

Он снова пощёлкал калькулятором и озвучил:

— Штраф — два миллиона триста семьдесят две тысячи шестьсот рублей.

Да, эта сумма тянула на три зарплаты.

— Скажите туристам, если выпили, пусть лучше из автобуса не выходят. От греха подальше. Лучше жить по – хорошему.

— Фото и видеосъёмка – только с благословения. Благословение можно получить у меня. И на территории монастыря можно фотографировать, если есть листочек с благословением. Пока благословение бесплатно.

Озадаченные, мы ознакомили туристов с новыми законами. Мужчины с сигаретами в руках на всякий случай отошли подальше от стоянки, докуривали у самой дороги, надеясь, что это не общественное место.

Благословение на фотосъёмку понадобилось пяти человекам.

Я пошла к дежурному по семинарии, чтобы заказать экскурсию и заодно попросила пять благословений на фото.

— А как мы вам их дадим?

— На бумажке напишите. У кого в руках есть бумажка – те имеют право фотографировать.

Свободные от экскурсий семинаристы заинтересованно начали к нам подтягиваться.

— Но только батюшка имеет право на благословение.

— А как же со штрафами: за брошенную бумажку – одна базовая — 93 тысячи. За курение – пять базовых…

Узнав источник нововведений, семинаристы окружили плотным кольцом стол, на котором лежала записка, и стали читать суммы штрафов.

— Вот это да!

И по семинарии раздался просто взрыв хохота, утроенный эхом монастырских сводов. Наверно, здесь так не смеялись с момента основания семинарии. Все наперебой просили отдать им записку со столбиками цифр.

Мы отправили туристов на экскурсию, сказав, что получили устное благословение на фотосъёмку, без листочков. А ко мне уже вели начальство – молодого священнослужителя. Улыбаясь, он рассказал, что борец с пороками просто ненавидит курение, пьянство, сквернословие. Видя, что пороки не изживаются, он решил принести пользу обществу за счёт неправедников и заодно наказать всех, кто нарушает общественный порядок.

Записку с цифрами штрафов пришлось отдать: уговорили подарить настоятелю. Уезжая из монастыря, мы заметили, как горе – борец за праведное общество поднимался по ступенькам семинарии на ковёр к начальству. Где выход из круга пороков?

  В страшном сне не могли представить белорусы, что Вильня будет не их городом. Иначе не свозили бы туда все ценности.

Туровские зарисовки

  • В Туров хотелось съездить давно. Загадочный город, «окно» в белорусское Полесье. Да и городом Туров стал совсем недавно, в 2004 году. Не по численности населения, а за заслуги перед историей. Одно из первых мест расселения дреговичей, родина Кириллы Туровского и Константина Астрожского. Здесь в 1005 году появилась первая православная епархия. Дата рождения Турова по летописи — 980 год. Старше его в Беларуси – только Полоцк.
  • Дорога до Турова в пять часов времени пролетела быстро. Слуцк объехали по кольцевой дороге. Мелькали в тумане солигорские «горы» — отходы добычи калийной соли в шахтах, в стороне остались гранитные карьеры Микашевич.
  • Местность вплотную приблизилась к национальному парку «Припятский». Без конца на дороге возникали препятствия в виде диких и домашних животных: это были молоденькие косули, гуси, собаки, преграждали дорогу неспешные коровы. Казалось, они здесь — хозяева. Движение транспорта не интенсивное, поэтому животные на дороге беспечны. Населённые пункты не выглядели бедно, хотя встречались и дома с заколоченными окнами. Житковичи – ж/д узел. Отсюда можно проехать к Турову по единственному в этих местах мосту.
  • Вот и красавица – Припять, самая большая река юга страны. Кажется, течёт не одна Припять, а много подружек-рукавов бегут рядом с ней к Киевскому водохранилищу. Весной река затапливает берега от четырёх до восемнадцати километров!
  • Туров представляет собой практически одну длинную улицу с советским названием Ленинская. Главная площадь — Красная. Достраивают православный храм в честь св. Кирилла и св. Мартина – первых туровских епископов. Рядом – Замковая гора. Законсервированный фундамент храма 12 века впечатляет. Здесь в 1170 году была построена самая большая церковь на территории Беларуси, к сожалению, рассыпавшаяся 3 мая 1230 года. Есть версия – от землетрясения, которое случилось в тысяче километров отсюда, в румынских Карпатах. Или подземные води Припяти подмыли непрочный фундамент. Сияние золотого креста в небе видели люди при разрушении храма. Это было аномальное разрушение. Разломов земной коры здесь нет, есть только Припятский прогиб. Размеры сохранившегося частично фундамента: 29,3 на 17, 9 метров. Сейчас таких нет. На клумбе с помощью местного экскурсовода находим черепки серого цвета. На одном из них – характерный завиток, по которому специалисты подтвердят: 12 век. Пополним свой школьный музей экзотической находкой.
  • На окраине города – Борисо – Глебское кладбище. Где – то здесь, по преданию, покоятся убитые в 1015 году Святополком «окаянным» Борис Ростовский и Глеб Муромский. В 11 – 12 веке здесь был монастырь, в котором была создана самая ранняя письменная рукопись: Туровское евангелие. В 1865 году обнаружено десять листов. Путешественник увидел, как служанка разжигает печь старыми бумагами. Рукопись нашли в Спасо – Преображенской церкви Турова. Сейчас она в библиотеке АН Вильнюса.
  • Вот они, растущие кресты. Уникальное явление: кресты не только выталкиваются из – под земли, но и растут по толщине. Один из крестов всегда тёплый, даже зимой.
  • Вадим, местный смотритель, рассказывает поучительную историю о стрелочнике, который на путях перед приближающимся поездом увидел играющим своего 4 — летнего сына. В ту сторону надо было направить поезд, иначе неизбежно столкновение с другим составом. Пожалеть сына, не перевести стрелки ?! Служащий выбирает жизнь людей в поезде… А когда через несколько секунд он открывает глаза, то видит, как с железнодорожного полотна поднимается и убегает его сын, живой и невредимый. Потом маленький мальчик рассказывал, как какой- то невидимый «противный дядя» прижал его к земле. Это был Ангел – хранитель.
  • Один из крестов лезет вверх прямо под оградой одного из захоронений. Ещё один большой крест со сглаженными концами – в деревянной церкви начала 19 века, освящённой в честь Всех Святых. По легенде, два креста приплыли тысячу лет назад в Туров из древнего Киева. Они плыли против течения реки, взявшись за руки. Около Турова остановились, а воды Припяти в этом месте окрасились в красный цвет. Так с трудом уходило язычество и приживалась новая вера, вера в Христа.
  • По легенде, был и третий крест, но он потерялся в недрах истории.
  • Беловежские зарисовки
  • Дед Мороз
  • Туристы разбрелись по усадьбе Деда Мороза, а мы решили прогуляться по зимнему лесу, подышать чистейшим воздухом планеты. Рядом со стоянкой автобусов была кормушка для зубров. Целое стадо, взрослые особи, детёныши находили здесь готовую еду. Мы решили подойти к ним поближе. Вряд ли мы их спугнули, звери привыкли к людям. Скорее всего, обед закончился, и стадо собралось перейти на своё излюбленное место.
  • Стадо возглавила зубриха – вожак. За ней потянулись остальные зубрихи и зубрята.
  • — Давай подойдём поближе,– предложила моя спутница Наталья.
  • — А ты умеешь бегать со скоростью пятьдесят километров в час? – спросила я, зная, что защищая свой молодняк, зубриха не посмотрит, кто перед ней, зверь или человек. К тому же мы стояли довольно близко от стада.
  • Звери учуяли чужаков и остановились. Зубриха – вожак повернула голову в нашу сторону и перестала двигаться. За ней остановились все остальные и тоже повернули головы в нашу сторону. Немая сцена продолжалась несколько минут. Все взрослые зубрихи, все маленькие и чуть побольше зубрята стояли, не шелохнувшись, и смотрели на нас.
  • Мы дрогнули первыми. Рисковать не хотелось. Оглядываясь, быстрыми шагами пошли в обратную сторону. Зубры поняли, что они выиграли турнир «кто кого пересмотрит» и, не спеша, двинулись к дороге. Зрелище было завораживающее. Я достала фотоаппарат, чтобы снять Наталью на фоне зубров. Те были уже у самой дороги. Вот они, грациозно и быстро, как лани, кажется, не переходят, а перелетают через дорогу. Раздался щелчок фотоаппарата. Но зубры оказались быстрее: на снимке стояла только моя спутница.
  • Мы полюбовались высокими грабами, такие деревья в окрестностях Минска не растут. Гладкая кора казалась серебристой. Нам рассказали, что во время войны под грабами даже делали хирургические операции, такой чистый, безмикробный воздух около этих деревьев.
  • Вдруг мы увидели, что ствол соседней сосны весь унизан шишками. Еловые длинные шишки заправил под кору дерева дятел, так ему удобнее вытаскивать семена. Белочка может обхватить шишку лапками, дятлу это не под силу. Ствол высокой сосны был похож на нарядную ёлку, украшенную игрушками.
  • И, конечно, дуб. Ему шестьсот лет! Молодец водитель, сам ещё по дороге в Резиденцию предложил свернуть с трассы к дубу. Обычно такие вещи надо согласовывать: на узкой дороге два автобуса не разминутся. Дорогу перебегают стаи ланей. Кругом много молодой поросли, видно, здесь они кормятся.
  • Дуб уникален. Семь человек пытаются его обнять. Ствол исполинский, кажется, врос в землю. Где – то вверху – ветки. Дуб видел времена Витовта, когда в пуще заготавливался провиант для знаменитой Грюнвальдской битвы. В первую мировую пуще было нанесёно много вреда, и этот дуб пытались спилить. Подпил хорошо заметен. За сто лет со времени первой мировой подпил поднялся примерно на метр вверх. Дупла мы не нашли. Видно, у другого дуба – великана в пуще есть дупло, по легенде, если через него протягивали раненого, тот обязательно выздоравливал.
  • В Резиденции всем понравилось. Родители накупили детям шапочек с ушками оленей, лосей, и назад мы везли полный автобус какого – то «зверья» с ушами.
  • После прогулки по Резиденции мы сели в автобус и повезли туристов к вольерам, где их с нетерпением ждали дикие кабаны и уникальные животные – зубры.
  • Кабаны, потеряв голову от счастья, что им перепадает от туристов столько вкусного, визжали, отталкивая меньших собратьев. Зубры принимали угощение без торопливости, достойно, как настоящие хозяева пущи. 23.12.2012г.
  • Брестские зарисовки
  • Наконец –то удалось хорошо пешком походить по городу Бресту. У туристов первые ассоциации, связанные с Брестом – Брестская крепость. Крепость совершенно не древняя: 1836-й – 1842-й годы строительства. Планировали её возведение ещё до войны с Наполеоном. 1794-й — год присоединения Брестчины к России решением Сейма, границы России расширились на запад, их надо было укреплять. Чужого не жалко: снесли безжалостно всю древнюю застройку 16 века с многочисленными костёлами, ратушей, да и от древнего замчища мало что осталось. Даже горожан выселили со всей центральной части города, выделив участок в 2 км в стороне. Вот эту застройку 19 века и удалось исходить в эту поездку.
  • Пешеходная — улица Советская. Чем удивил Брест? Экономией энергии. Брест – город фонарей. Здесь после захода солнца даже выходит фонарщик и вручную зажигает керосиновые фонари в части улицы Советской, а если подержаться за пуговицу на его форме, то загаданное желание исполнится. Есть фонари – ландыши в м-не Юго – Запад 4, деревья – одуванчики на пр.Шевченко; сквер – музей старинных уличных фонарей рядом с парком 1Мая, где ежедневно с 17 до 20ч. из репродукторов звучат голоса Руслановой, Бернеса. Так вот, везде из двух ламп на фонарях главной пешеходной улицы горела только одна, создавая тускло — красное освещение. В Минске из двух две лампы и горят: по приезду на это специально обратили внимание.
  • Центральный — памятник «Тысячелетия города»: модель города в исторических образах. А ещё бетонные «Упавшие каштаны», «Влюблённые лебеди», «Влюблённые коты». В Бресте есть даже свой Зимний сад с тремя климатическими зонами тропиков, субтропиков и пустыни. Кинотеатр «Беларусь» разместился в здании бывшей синагоги. Приятно, что в пешеходной части много скамеек, в том числе под навесами. Молодёжи есть где послоняться. В многочисленных кафе посетителей немного.
  • В советское время Брест долгое время не застраивался новыми домами: кто только на город не претендовал. Первыми в очереди стояли поляки. До Варшавы от Бреста 200км. Сейчас в городе 330 тысяч жителей – меньше всего из шести областных центров Беларуси. Из интересных музеев – «Берестье» — законсервированные строения 13 века; музей ж/д техники и музей «Евреи Бреста». В музее «Спасённых ценностей» много икон, старинной мебели, книг, одним словом — «конфискат».
  • Мы живём в гостинице «Беларусь» на улице Шевченко. Буквально рядом с памятником Шевченко начинается мост, ведущий к Польше. К Чемпионату мира по хоккею, который проходил в Беларуси в 2014г., для транспорта сделали другую дорогу.
  • Во время прогулки по городу позвонили из Минска и попросили оплатить наличными за всю группу в музее ж/д техники. Денег не хватало. В голове зрели варианты: можно было на ул.Советской перевернуть шляпу и поставить табличку: «Не хватает на музей 58 тысяч (бел.) рублей». Или отдолжить у водителей и потом перевести им деньги на телефон. Зашла в магазин купить хотя бы пакет кефира. У входа сидела совершенно никакая бабушка лет за 90 и тихим голосам говорила: «Помогите». Дала денежек бабушке. Пришла в гостиницу и среди бумаг обнаружила запись: детские билеты стоили не 7800, а 3300, и денег сразу стало хватать.
  • Программу перенасытили. После Деда Мороза (он у нас и летом трудится, подарки раздаёт), вольеров с животными и музея в пуще, затем посещения крепости и музея её защитников – всё в один день — туристы еле передвигали ноги.
  • Мы направились к музею ж/д техники и явно не успевали по времени: было почти 18 часов. С фирмы ответили, что звучат одни факсы, музей явно закрыт. Но мы упорно плелись: надо было выполнять программу, да и среди туристов нашёлся один заводила, которому кто-то сказал, что там интересно. Оказалось, музей работает до 17.30. Спасибо охраннику, пустил на свой страх и риск нашу группу на территорию музея. Народ за секунду разбежался по вагонам разных эпох, дети забирались на сидения машинистов. Девочки начали громко петь, забыв о конспирации. Все были в восторге.
  • «Киевский князь Святополк удирал с поля боя, напал на него бес, кости расслабились, не мог сидеть на коне и носили его на носилках, и принесли к г. Бересця» — так впервые упоминается Брест в повести «Нестора» под 1019 годом. По легенде купец, застряв в болоте с товаром, приказал стелить под колёса телег бересту – отсюда название города.

    Заказать экскурсию или тур по Минску и Беларуси: