Люцинка — бывшее имение Винцента – Дунина Марцинкевича

Тех. поддержка on 06.08.2013

Путешествие моё с друзьями проходит по дороге Минск – Гродно. Слева открывается живописная панорама бывшего местечка, ныне деревни Першаи, в которой доминирует своим двумя башнями католический костёл. Решаю посмотреть храм и поворачиваю к нему. Костел св. Юрия возведен в 1933 году, при польской власти. Особенность храма- он прямоугольный в плане, 3- нефный с 2- скатной крышей. На главном фасаде широкий ризалит с 2-гранным щитом, 2 боковые колокольни.

Разговорчивый местный дед рассказал, что костёл в годы большевитской власти был закрыт, в 1990-х реконструирован.  Ныне действующий.

А поскольку ему нужно было ехать в Люцинку, старичок, начал меня агитировать заехать и посмотреть там бывшее имение Винцента – Дунина Марцинкевича.

« Местный краевед» оказался интересным и знающим собеседником. Он поведал о том, что 1840 году, выйдя в отставку в возрасте 32-лет, чиновник Минской криминальной палаты Винцент (Викентий) Марцинкевич купил  фольварка Люцинку. Малая Люцинка, где провёл поэт значительную часть своей жизни, стала местом появления многих его поэтических и драматических произведений.

Новый хозяин очень скоро сделал этот живописный уголок известным. Здесь бывали выдающихся деятелей польской и белорусской культуры композитор. Ст. Монюшко, скрипач и композитор К. Кржижановский, поэт Вл. Сырокомля.

Хозяин Люцинки — главой дружного семейства, был натурой разносторонне одарённой. Человеком широкой и доброй души, верным другом. Слыл непревзойдённым импровизатором и шутником. Имел недюжинный писательский талант. В Люцинку нередко приезжали получив приглашение на спектакль. Это означало, что будет просмотр очередного написанного в стихах весёлого сатирического водевиля или оперы, либретто для которых Дунин- Мацинкевич писал сам. В роли артистов выступали и его дочери: Камилла и Цезарина, сын Мирослав. Задействовались и приглашённыё гости, а также  дети — ученики частной школы, которую содержали Марцинкевичи. Кстати, учеником люцинской школы в 1876 году был 8-летний мальчуган Антон Левицкий ― будущий писатель, публицист, писавший под псевдонимом Ядвигин Ш.

Кроме получивших известность стихотворных повестей и комедий «Гапон», «Залёты», «Пiнская шляхта», «Вечарнiцы», «Купала», «Халiмон на каранацыi», здесь были написаны либретто музыкальных водевилей, впервые поставленных своими силами на минской квартире и в Люцинке, таких как «Рэкруцкi набор», «Спаборнiцтва музыкаў», «Чарадзейная вада», а также ставившаяся в Минске и Вильне двухактная комедия-опера «Ідылiя», или «Сялянка», музыку к которой написали близкие друзья Дунина-Марцинкевича: Ст. Монюшко и К. Кржижановский.

Писал Дунин-Марцинкевич на белорусском и польском языках. Но лучшие его произведения — это его пьесы и стихотворные повести, написанные на «селянской, мужыцкай мове», т.е. по-белорусски. Дунин-Марцинкевич сам себя с гордостью и по праву называл «дударом беларускiм».

Передовые взгляды Дунина-Марцинкевича и его семьи недвусмысленно выразились, когда началось восстание 1863 года. Старшая дочь писателя Камилла за помощь повстанцам была сослана в Пермскую губернию и пробыла в ссылке 15 лет. Политически неблагонадёжными считались жена Марцинкевича и  его дочь Цезарина,  которые принимали участие в проходивших в Минске демонстрациях. Ещё в 1861 году в царской охранке было начато дело «О помещике Марцинкевиче…». В доносах писатель постоянно назывался опасным человеком.

В октябре 1864 года 56-летний Дунин-Марцинкевич был арестован в Свири и посажен в минский острог. В тюрьме он находился более года. Полевой суд не высылает Марцинкевича в Сибирь, только учитывая его возраст, но выносит решение подвергнуть денежному штрафу за причастность к восстанию как его самого, так и его жену, «поселив затем на место жительства, отдать на установленное, вполне добронадежное поручительство и под строгий надзор полиции». С этого времени писатель безвыездно живёт в Малой Люцинки под надзором полиции вплоть до 1870 года.

От Люцинки времени жизни  Дунина-Марцинкевича осталось немногое: цементные ступеньки, прикрытый землей фундамент бывшего дома. Дом писателя сгорел после его смерти в 1884 году. Дочери Марцинкевича поставили новый дом на том же месте, но  и он  не сохранился. Есть, однако, в Люцинке удивительный памятник — лысый пень от старой липы, по воспоминаниям, посаженной  рукой писателя. Под этой липой была написана в 1866 году «Пiнская шляхта», произведение ставшее вершиной белорусской драматургии ХІХ века.

Похоронен Дунин-Марцинкевич недалёко от Люцинки, на кладбище д. Тупальщина. В 1977 году на могиле писателя был установлен бронзовый бюст, а в Люцинке в 1986 году появилась стела с барельефом Дунина-Марцинкевича. Между тем остались позади родные околицы «дудара беларускага».  А дорога, этот неутомимый рассказчик в лице старенького деда, повела нас все дальше и дальше по Гродненскому шоссе ¾ на северо-запад, в глубь Налибокского края. Там и будет наша следующая остановка….

Заказать экскурсию или тур по Минску и Беларуси: