Загадочная Ракутёвщина или «Болдинская осень» Максима Богдановича

Тех. поддержка on 12.01.2013
М. Богданович гимназист

М. Богданович гимназист

M. Bogdanovich

Максим потерял мать в 5-летнем возрасте, будущий поэт одновременно потерял и вторую родину-мать. Отец, после смерти жены, переезжает сначала в Нижний Новгороде, затем в Ярославль. Смерть матери и расставание с Беларусью навсегда осталась в его памяти незаживающей и тревожащей раной, самым дорогим и трепетным воспоминанием.Dom v Minske v kotorom rodilsja M.Bogdanovich

Назад  в Беларусь, Богданович страстно желал и стремился всю свою сознательную жизнь. Летом 1911 года по приглашению братьев Антона и Ивана Луцкевичей, редакторов газеты «Наша Нiва» — Максим Богданович приехал в Беларусь из Ярославля.

Поселили братья Луцкевичи своего гостя  в  Ракутёвщине. Принадлежал фольварк обедневшему шляхтичу Вацлаву Лычковскому, родному дяде Антона и Ивана Луцкевичей.

Два месяца провёл там 19-летний Максим. Ракутёвщина стала для Богдановича тем местом, где произошёл творческий взлет гениального поэта. Здесь были созданы за короткое время лучшие его произведения.  После « ракутёвского лета» критики назовут его «поэтом полутонов» и «песняром чистой красоты», а его поэзию, неуловимую и трогательную, загадочную и освежающую душу,  «царством зачарованных зеркал. Во истину можно сказать его строками:

У родным краю ёсць крынiца жывой вады.

Там толькi я змагу пазбыцца сваёй нуды…

Приезд Богдановича в Ракутёвщина в 1911 году стал первым, «взрослым» знакомством с Беларусью. Окружённое со всех сторон глухими борами, забытое, казалось бы, самим богом, эта имение стало для молодого поэта символом родного края. Щемящим душу тут было все: и белорусский язык, и склад жизни, и студеная криничная вода. Была здесь и женщина, молодая племянница хозяйки.  Улыбка молодой женщины дарила больному и очень одинокому Максиму надежду на долгую жизнь. Поэт здесь чувствовал себя счастливым. Свежий воздух, прогулки,  гостеприимство хозяев. Все шло на пользу,  радостно и глубоко дышалось, много и легко писалось.

Богданович прожил, до обидного,  короткую жизнь  25 лет… Гений, рождённый  белорусской землёй угас.   Однако, в тех произведениях, которые он успел написать, много такого, что навсегда стало  целью  жизни для многих людей.   В честь его 120- летия со дня рождения мы с признательностью вспоминают этого гениального, но одинокого, больного и покинутого человека. Но несмотря ни на что, ставшего  знаменитым Беларусам.

Как же нам найти эту загадочную Ракутёвщину?

«Минск – Молодечно» до станции «Уша», Ракутёвщина. Поэты, писатели, барды, фольклорные коллективы, все, кому дорога проникновенная лирика Богдановича, ежегодно наполняют Ракутевщину живыми голосами. Традиционными стали тут праздники поэзии, которые проводятся каждое лето в конце мая (25 мая 1917 года поэт умер в Ялте).

На последок,  “ крынiца жывой вады» от Максима Богдановича,  стихотворение написанное с большим опасением и предостережением  во избежание  нашего духовного нигилизма.

Народ, Беларускі Народ!

Ты — цёмны, сляпы, быццам крот.

Табою ўсягды пагарджалі,

Цябе не пушчалі з ярма

I душу тваю абакралі,—

У ёй нават мовы няма.

Збудзіўшысь ад грознай бяды,

Ўвесь поўны смяротнай жуды,Myzeu Bogdanovicha v Minske

Ты +крыкнуць не вольны «Ратуйце!»

I мусіш ты «Дзякуй» крычаць.

Пачуйце жа гэта, пачуйце,

Хто ўмее з вас сэрцам чуваць!Rakytevchina

Заказать экскурсию или тур по Минску и Беларуси: