Во время путешествия по Беларуси, я сделала для себя открытие. Многие экскурсии носят этнографический характер. Не исключением стала экскурсия в Заславль. Экскурсантам был предложен интереснейший этнографический комплекс.
Экспозицией «Музыка вячорак», дала нам возможность посмотреть батлеечный спектакль, увидеть и услышать музыкальные инструменты, бытовавшие в разных этнографических регионах Беларуси.
Музей « Хата завозника» когда- то служила харчевней, непритязательной гостиницей, где можно было переночевать и покушать. В ней останавливались крестьяне, которые завозили (отсюда и название «завозник») зерно на помол. Шинок сегодня, как и сто лет тому назад, приглашает людей с дороги.
Музей «Млын» — местная паровая мельница на ходу. Это не застывший музейный экспонат. «Млын» в любую минуту может начать молоть зерно.
Музей «Кузня» помогает современному человеку погрузиться в мир кузнечного, «жаркого» ремесла и понять, почему без кузнеца не обходилась ни деревня, ни местечко, ни город. Этой кузнеце более 80 лет.
В Заславле видела музей, аналогов которому, я думаю, нет в мире. Это «Музей мифологии леса» Экскурсовод предлагается совершить путешествие в заколдованный лес, где обитают как обычные звери и птицы, так и сказочные персонажи, созданные буйной фантазией художника. Мифический лес наполнен таинственными звуками, ожившими лесными духами, с которыми мирно уживаются люди, птицы и звери – жители реального мира.
Неподдельный интерес к жизни, желание видеть, замечать вызывают у человека интерес к путешествиям. В Беларуси много мест, достойных того, чтобы их увидели и оценили, а также получили яркие впечатления.