Планируя путешествие в Могилёв желательно познакомиться с кратким описанием основных достопримечательностей города. Это поможет вам самостоятельно и осознанно сделать выбор экскурсии в этот замечательный город.
Согласно Могилевской хронике, в 1267 г., по велению галичского князя Льва Даниловича Могия, на высоком берегу Днепра, в месте впадения речки Дубровенки, был построен Замок. Это место, по имени князя и было названо Могий Лев (Могилев).
Вторая версия легендарная и связана с легендой про Машеку, поэтому процитирую строки из поэмы Янки Купалы (как видим и Я. Купала уделил внимание Могилёву, а вам уж и сам Бог велел), «Могила Льва», которая заканчивается следующими строками:
«… И ту высокую могилу,
Где лес угрюмо распевал,
За мощь Машеки и за силу
«Могилой льва» народ прозвал.
Над нею — скоро иль не скоро –
Упали тысячи дерев,
И у могилы вырос город,
Носящий имя Могилев.»
Древний замок, остались только руйны…
Памятник Машеке на территории Замка
На переднем плане разрушенный Могилевский замок! 18 век
Дореволюционные памятники представлены.
Католическим Собором Успения Девы Марии и Святого Станислава (1752) С 1993 года собор Успения служит одним из центров ежегодного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», проводимого в Могилёве.
Включенным в реестр ЮНЕСКО Свято-Никольским женским монастырём (1672).
В интерьере храма выделяется резной иконостас. Деревянный иконостас по тонкости исполнения и сложности форм является выдающимся произведением.
По своему построению (ярусность), формам (деревянные колонки, покрытые орнаментальной резьбой виноградных лоз, — излюбленный мотив барокко) и характеру резьбы он близок к иконостасу, выполненному для Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве белорусскими мастерами в 1683—1685 гг.
Мемориальной аркой или Аркой Славы. Возведена в 1780 году на Соборной площади, напротив Иосифовского собора (в 1939 году Иосифовский собор, один из первых образцов классицизма на территории Беларуси, уничтожили, построив на этом месте гостиницу «Днепр»).Через эту арку в 1780 году въезжала в Могилев российская императрица Екатерина II. В Могилёв российская императрица приезжала для встречи с австрийским императором Иосифом II по поводу следующего раздела территории Речи Посполитой. Первый произошёл в 1772 г. Встреча не принесла результатов, Екатерину не устроили условия раздела, и он был отложен до 1793 г.
Главным православным храмом города считается памятник архитектуры 1911 г. кафедральный Собор Трех Святителей. Храм назван в честь 3 святых -Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.
Особенность — 3 входа, те. в него можно войти с 3 сторон. После реконструкции красивый и величественный храм стал жемчужиной города Могилева. Собор является кафедральным — главным храмом Могилева и наиболее посещаемым могилевчанами и гостями города.
Именно этот храм посещал последний российский император Николай II во время своего прибывания в Могилеве, ведь в нём с 1915 по 1917 год находилась Ставка Верховного главнокомандующего.
Особого внимания заслуживает городская Ратуша. Возведена в1578 году, изначально была деревянной, впоследствии сгорела. Строительство каменной Ратуши было завершено в 1698 году. В 1780 году со смотровой площадки Ратуши городом любовались императрица Екатерина I I и австрийский император Иосиф II.
Довоенное фото Ратуши
Здание Ратуши было сильно повреждено во время Великой Отечественной войны. Ратуша была восстановлена в 2008 году.
На первом этаже нового здания размещены экспозиционные залы по истории Могилевщины.
На втором расположены помещения горисполкома, что соответствует изначальному предназначению здания, а на 3 — ем –служебные помещения музея.Украшением башни Ратуши служат часы с полутораметровым диаметром циферблата.
Советская площадь – исторический и административный центр Могилева.
Появилась в XVI веке при впадении речки Дубровенка в реку Днепр.Место было выбрано не случайно – высокий холм. Изначально площадь называлась Торговой.
С момента присоединения края к Российской Империи, коммерческая значимость площади сузилась, а на месте рынка стали возводиться административные и общественные здания.С тех пор площадь стала именоваться Губернаторской.
Нынешнее название Советская площадь получила в 1919 году. После образования СССР в 1922 г. Могилев на полном серьёзе рассматривался как возможная столица Беларуси ( до 1939 г.) и здесь был построен Дом правительства, точная копия минского Дома Правительства.Сегодняшний Могилев можно считать практически новым городом, в котором «сталинский ампир» соседствует с современными монолитными зданиями и панельными постройками «эпохи развитого социализма».
Прочитали, спасибо! В награду фильм про Машеку.. и поехали узнавать Могилев и получать заряд позитива!